Sebanyak 69 mahasiswa berprestasi UM Magelang mengikuti Pelatihan Pendidikan Pendahuluan Bela Negara (PPBN) di Yonzipur-4 Ambarawa selama tiga hari mulai Senin hingga Kamis (20-23/10) yang diadakan Kodam IV Diponegoro. Mereka dilepas oleh Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan UM Magelang, Drs. Mujahiddun M.Pd di halaman Gedung Rektorat Kampus 2 UM Magelang, Senin 20 Oktober 2014.
Mujahiddun menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada UM Magelang untuk dapat mengirimkan mahasiswanya dalam kegiatan tersebut. Ke-69 mahasiswa tersebut terdiri dari 35 peserta putri dan 34 peserta putra. Mereka adalah mahasiswa semeter 1, 3, dan 5 yang masuk ke UM Magelang melalui jalur prestasi baik prestasi akademik maupun non akademik, termasuk dari utusan Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) maupun utusan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM). Ia berpesan agar peserta dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang telah ditetapkan dan dapat membawa kebanggaan bagi almamater.
Selama empat hari mengikuti pelatihan, mereka akan mendapatkan materi antara lain latihan outbond ala militer, caraka malam, serta menembak. Ahmad Kodri, mahasiswa Prodi Manajemen S1 yang menjadi salah satu peserta mengungkapkan rasa senang dan bangganya dapat mengikuti kegiatan yang semi militer tersebut. “Saya berharap setelah mengikuti kegiatan PPBN saya dapat lebih disiplin dan mendapatkan wawasan yang lebih luas tentang arti dan fungsi bela negara,” ungkapnya.