PKM merupakan salah satu wujud implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang diluncurkan oleh Ditjen Diktiristek pada tahun 2022 di bawah pengelolaan Direktorat Belmawa merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa. PKM memberikan dampak terhadap peningkatan prestasi mahasiswa dan prestasi Perguruan Tinggi dalam pemeringkatan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Sejak diluncurkannya, PKM memperoleh respon positif, baik di kalangan mahasiswa maupun Pimpinan Perguruan Tinggi. Hal ini tercermin dari bertambah banyaknya jumlah Perguruan Tinggi yang berpartisipasi dan proposal yang diunggah mahasiswa.
Pada Tahun 2022 UNIMMA terdapat 2 judul meraih pendanaan dan 1 judul meraih insentif menghasilkan inovasi dan produk PKM. Dua PKM Pendanaan dari UNIMMA dari SKIM PKM RSH dengan judul “Implementasi Waqf Core Principles Pada Nazhir Wakaf Muhammadiyah Dengan Pendekatan Analytic Network Process” yang diketuai oleh Adilnia Fifi Susanti dan “Pemberdayaan Ecogreen Melalui Program Wakaf Oksigen Studi LAZISMU Bandongan” yang diketuai oleh Fidaul Llely Puji Rahayu keduanya berasal dari Prodi S1 Hukum Ekonomi Syariah Universitas Muhammadiyah Magelang. Selanjutnya peraih insentif dengan judul “Pengetahuan, Praktik Dan Sikap Terhadap Complementary Alternative Medicine Pada Pasien Covid 19 Di Kota Magelang” yang diketuai Daminsya Ratri Nur Hidayah yang merupakan mahasiswi dari Prodi S1 Farmasi Universitas Muhammadiyah Magelang.
Semoga Buku Produk dan Inovasi PKM Tahun 2022 yang diterbitkan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) dapat berguna untuk semua mahasiswa khususnya mahasiswa UNIMMA agar aktif dan berperan serta mengikuti PKM tahun selanjutnya.